PENGGUNAAN EMERGENCY KIT DASAR UNTUK KEGAWATDARURATAN PADA HOME INDUSTRY SHUTTLECOCK - Ani Sutriningsih; Vita Maryah Ardiyani; Mia Andinawati (Stikes Yarsi Mataram, 2021)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional, oleh karena berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Kasus kegawatdaruratan yang sering terjadi pada pekerja di tempat kerja salah satunya adalah luka robek. Kejadian kegawatdaruratan di tempat kerja dapat terjadi sewaktu-waktu sehingga perlu adanya kesiapan baik peralatan dan kemampuan dalam penanganan awal kegawatdaruratan sebelum dibawa ke fasilitas kesehatan. Berdasarkan analisais situasi yang dilakukan terhadap mitra adalah karyawan Home Industry Shuttlecock di Desa Sumber Porong Kecamatan Lawang didapatkan beberapa permasalahan, antara lain keterbatasan tenaga kerja yang harus terlatih di bidangnya, keterbatasan pengetahuan terutama di bidang kecelakaan kerja, dan pelaksanaan teknis pekerjaan sebagian besar pengusaha home industry shuttlecock belum memenuhi standar keamanan kerja dimana dalam industri ini seringkali terjadi kecelakaan kerja terutama dalam proses pengolahan bahan baku. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan keterampilan penggunaan emergency kit dasar untuk penanganan awal kegawatdaruratan kecelakaan kerja pada home industry shuttlecock. Metode yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan pekerja dan pemilik home industry shuttlecock adalah melalui pelatihan penanganan awal kegawatdaruratan kecelakaan kerja dan bantuan list set alat kegawatdaruratan kecelakaan kerja beserta fungsinya. Sasaran kegiatan ini adalah karyawan Home Industry Shuttlecock di Desa Sumber Porong Kecamatan Lawang sebanyak 10 orang. Penyuluhan dan demonstrasi efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan emergency kit dasar untuk kegawatdaruratan.