PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19, DEKLARASI CUCI TANGAN YANG BENAR, DAN PENYEDIAAN BAHAN UNTUK PENCEGAHAN PENULARAN COVID - Heri Bahtiar; Maelina Ariyanti (Stikes Yarsi Mataram, 2021)
Coronavirus-19 (COVID) telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (WHO,2020). Presiden Republik Indonesia telah menyatakan status penyakit ini menjadi tahap Tanggap Darurat pada tanggal 17 Maret 2020. Pengetahuan terkait pencegahan dan penanganan COVID-19 perlu di sebar luaskan untuk menekan angka penyebaran COVID-19 mengingat peyebaran virus ini antar manusia ke manusia. Kejadian COVID-19 di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) juga mengalami kenaikan yang signifikan sejak diumumkannya kasus positif pertama pada tanggal 24 Maret 2020. Hingga 21 April 2020, kasus COVID-19 di NTB adalah 108 orang dengan 11 orang dinyatakan sembuh dan 4 orang meninggal dunia. Adapun sebaran kejadian tiap kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah Kota Mataram 43 kasus, Kabupaten Lombok Timur 19 kasus, Kabupaten Lombok Barat 11 kasus, Kabupaten Bima 9 kasus, Kabupaten Lombok Tengah dan Kabupaten Sumbawa masing-masing 9 kasus, Kabupaten Lombok Utara 3 kasus, Kota Bima 2 kasus, serta Kabupaten Sumbawa Barat dan Kabupaten Dompu masing-masing 1 kasus (Pemprov NTB. 2020). .Efek yang di timbulkan oleh virus ini biasanya relatif tidak membahayakan namun akan sangat berbahaya jika terinfeksi pada agregat balita, anak-anak dan lansia mengingat sistem imun dari masing-masing agregat tersebut belum sempurna dan telah terjadi degenerasi pada agregat lansia. Oleh karena itu perlu diadakan penyuluhan kesehatan terkait pencegahan dan pengendalian penyebaran COVID-19 guna menambah pengetahuan dan menghimbau masyarakat untuk menekan rantai penyebaran dari Corona Virus yang dapat menyebabkan COVID-19. Target pengabdian ini adalah Masyarakat Di Dusun Bilasundung Lekok dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pemberian penyuluhan pencegahan covid-19, mencuci cuci tangan yang benar, dan penyediaan bahan untuk pencegahan penularan covid-19 dengan membagikan masker secara gratis. Kegiatan tersebut telah terlaksana dengan baik. Sambutan dari warga dusun Bilasundung Lekok Kecamatan Masbagik sangat baik dan mengharapkan kegiatan serupa dilaksanakan secara rutin