Peran Chatbot dalam Menangani Masalah Kesehatan Mental selama Pandemi COVID-19: Tinjauan Mini - Urfa Khairatun Hisan; Muhammad Miftahul Amri (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Pada artikel ini, kami menyajikan ulasan mini tentang potensi chatbot untuk memerangi masalah kesehatan mental selama pandemi COVID-19. Kami menyajikan perbandingan studi terdahulu terkait COVID-19 dan pengembangan chatbot. Kami juga melakukan survei mini untuk memberikan wawasan tentang bagaimana orang memandang chatbot sebagai bantuan kesehatan mental mereka. Naskah ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemungkinan pengembangan chatbot untuk mengurangi penyakit mental. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan secara serius dalam mengembangkan chatbot untuk dukungan emosional, antara lain masalah keamanan, perhatian privasi, dan paradigma etika. Namun, di antara referensi yang menarik, sebagian besar menunjukkan bahwa chatbot adalah alternatif yang baik untuk memerangi masalah kesehatan mental, terutama selama pandemi COVID-19.