Peluang Pemanfaatan Google Trends dalam Pencegahan Masalah Kesehatan Massal: Studi Kasus COVID-19 - Indah Rahmawati; Tarisa Afira Pramesti; Urfa Khairatun Hisan; Muhammad Miftahul Amri (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Pada artikel ini, penulis melakukan investigasi terhadap peluang pemanfaatan informasi dari mesin pencarian daring (dalam hal ini Google Trends), sebagai sumber data surveilans, untuk mengatasi masalah kesehatan berskala massif (khususnya Pandemi COVID-19). Ditemukan bahwa frekuensi pencarian Google Trends pada kata kunci yang diasosiasikan dengan gejala virus COVID-19 beberapa kali mengalami peningkatan pesat. Peningkatan frekuensi pencarian ini ternyata diikuti dengan peningkatan kasus infeksi virus COVID-19 di Indonesia. Kemudian, ditemukan peningkatan angka pencarian kata kunci yang berkaitan dengan pertimbangan seseorang dalam mengambil keputusan vaksinasi pada periode Januari 2021 hingga Maret 2022. Pada bulan Januari 2021 merupakan bulan dimana pemerintah mulai menggalakkan program vaksinasi masal di Indonesia. Dengan meningkatnya angka pemakaian internet, dan angka penggunaan mesin pencari daring di Indonesia, diharapkan informasi frekuensi pencarian kata kunci di mesin pencari seperti Google Trends dapat digunakan sebagai sumber informasi surveilans alternatif.