Penerapan Extending Concept through Language Activities dalam Pembelajaran Bahasa - Veronica Endang Wahyuni (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas proses pembelajaran keterampilan mengembangkan hikayat ke dalam bentuk cerpen. Strategi pembelajaran yang diterapkan adalah Extending Concept through Language Activities (ECOLA). Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 6 Yogyakarta, Indonesia. Tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus yang mencakup perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pemantauan secara partisipatif peneliti dan kolaborator. Data diambil dengan observasi, wawancara tertulis, dan dokumentasi. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa ada peningkatan kualitas proses pembelajaran terlihat pada keantusiasan siswa. Selain itu ada peningkatan nilai keterampilan mengembangkan teks hikayat dalam bentuk cerpen.