Peningkatan Kemampuan Baca Kitab Kuning Melalui Program Kelas Akhir - Wahyudi Efendi; Muhammad Arfan Mu’ammar (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya peningkatan kemampuan membaca kitab kuning dengan strategi tertentu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mencakup metode pembelajaran yang digunakan, kendala, dan upaya perbaikan di MA Mambaul Ulum Bata Bata, Pamekasan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning mencakup metode klasik dan metode yang dianjurkan kurikulum pendidikan nasional. Metode tersebut seperti halaqoh yang terdiri dari komunitas kecil, bandongan atau wetonan yang dipimpin oleh guru, dan sorogan yang siswa aktif menyetorkan bacaan dan hafalan. Selain juga ada metode diskusi, debat, dan resitasi. Langkah antisipatif untuk menghadapi hambatan belajar adalah memberi bimbingan tambahan, menyertakan siswa kelas akhir dalam berbagai perlombaan. Selain itu, madrasah memasukkan materi kitab kuning ke dalam mata pelajaran kelas yang dievaluasi secara berkala.