Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Fisika dengan Model ARCS - Amelia Safira Ramadhani; Dwi Sulisworo (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Pendidikan merupakan suatu proses yang tidak akan pernah berakhir dan akan menghasilkan kualitas seseorang pada masa yang akan datang. Sekolah merupakan suatu wadah yang memberikan layanan pendidikan yang berkualitas untuk memenuhi kewajiban pemerintah menyediakan pendidikan yang baik untuk generasi bangsa. Mata pelajaran di sekolah yang kurang diminati sebagian besar siswa adalah fisika. Dengan demikian perlu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar pada mata pelajaran fisika. Hasil belajar merupakan penilaian pencapaian siswa dalam melaksanakan pembelajaran yang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan siswa di dalam proses pembelajaran. Motivasi belajar merupakan sebuah dorongan yang dapat menggerakkan seseorang untuk melakukan kegiatan belajar. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa adalah strategi motivasi ARCS yang terdiri dari empat komponen yaitu Attention, Relevance, Confidence dan Satisfaction.