Pembangkitan Citra Wajah dari Sketch Wajah menggunakan CycleGAN - Muhammad Azki Rasyid; Reza Fuad Rachmadi; Diah Puspito Wulandari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Penggunaan sketsa wajah merupakan alat bantu yang digunakan lembaga penegak hukum dalam melakukan proses identifikasi tersangka tindak kriminal. Sketsa wajah digunakan ketika tidak terdapat foto dari tersangka tindak kriminal di tempat kejadian perkara. Sketsa wajah digunakan dalam proses identifikasi mugshot pada database dengan menggunakan sistem face recognition, dikarenakan sketsa wajah memiliki modalitas yang berbeda dengan citra wajah seperti halnya tekstur wajah, maka dibangkitkanlah citra wajah baru dari input sketsa wajah yang dimiliki sehingga dapat memiliki tekstur yang dapat menyerupai citra wajah. CycleGAN merupakan metode yang digunakan dalam melakukan tugas imageto-image translation, metode tersebut dapat digunakan dalam melakukan style transfer. Oleh karena itu, dalam penelitian tugas akhir ini dikembangkan sebuah model yang berfungsi untuk membangkitkan citra wajah dari sketsa wajah sehingga dapat mengolah sketsa wajah menjadi citra wajah yang memilki tekstur wajah.