Sistem Inspeksi Panas Kabel Menggunakan Kamera Termal dan Neural Network untuk Pencegahan Potensi Kebakaran - Martin Pardamean Batubara; Muhammad Rivai; Totok Mujiono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Listrik adalah sumber daya yang diperlukan dan sering ditemukan pada penggunaan barang elektronik. Penggunaan listrik di Indonesia pun tergolong meningkat dan menyebabkan adanya kejadian kebakaran. Perlu adanya pencegahan potensi kebakaran akibat adanya masalah kelistrikan baik pada komponen kelistrikan terutama ke kabel yang menghubungkan komponen. Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah sistem pendeteksian panas kabel dengan menggunakan kamera termal. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi 4 sebagai unit prosesor dan kamera termal MLX90640 sebagai sensor. Data nilai suhu yang telah didapatkan oleh kamera termal berukuran 32x24 digunakan sebagai dataset bagi Convolutional Neural Network. Neural Network akan membedakan klasifikasi pembacaan tiap data yang diamati menjadi tiga yaitu suhu kabel yang aman, panas kabel yang berbahaya, dan pembacaan yang tidak sesuai sebagai gangguan. Model pelatihan pada data memiliki nilai akurasi yaitu sebesar 97%. Sistem ini dilengkapi Internet of Things untuk memutus kabel secara otomatis apabila mendeteksi panas yang berbahaya lewat protokol MQTT pada modul ESP8266.