Analisis User Experience Website E-Government dengan Mempertimbangkan Aspek Pragmatis Dan Hedonis (Studi Kasus: Sipemuda Kubu Raya) - Tri Zulfira Setia Rizki; Dyah Santhi Dewi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Kemajuan teknologi membawa banyak perubahan di dalam sektor kehidupan masyarakat, salah satunya adalah sektor publik dan pemerintahan. Contoh perubahan yang dilakukan pada sektor publik dan pemerintahan adalah e-government. Penerapan e-government mempermudah masyarakat dalam melakukan hubungan dengan pemerintahnya. Salah satu website e-government yang dikembangkan di Indonesia adalah SIPEMUDA Kubu Raya, yaitu website layanan Dispendukcapil online di Kabupaten Kubu Raya. Namun, sering terjadi beberapa keluhan terkait website tersebut. Keluhan tersebut berkaitan erat dengan aspek user experience. Penelitian ini membahas tentang analisis user experience website SIPEMUDA dengan mempertimbangkan aspek pragmatis dan hedonisnya. Penelitian ini menggunakan dua perspektif, yaitu perspektif ahli dan perspektif pengguna untuk menekan subjektivitas dalam penelitian user experience. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah UEQ, Think Aloud, dan Metode Heuristik. Untuk memetakan hasil Think Aloud dan hasil dari metode heuristik ke dalam aspek pragmatis dan hedonis, maka digunakan alat berupa diagram afinitas untuk mempermudah penggolongan data. Didapat 70 partisipan untuk perspektif pengguna dan 10 partisipan untuk perspektif ahli. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil evaluasi adalah variabel pendidikan, pengalaman, serta kombinasi antara pendidikan dan pengalaman pengguna. Hasil dari kedua perspektif menunjukkan kesamaan antar keduanya, dimana webiste SIPEMUDA Kubu Raya dilihat sebagai website yang positif dan lebih baik dari sisi pragmatis. Hasil penggabungan data kualitatif diperoleh 19 evaluasi positif dan 20 evaluasi negatif. Hasil evaluasi negatif tersebut digunakan untuk menyusun rekomendasi perbaikan, sehingga didapatkan 25 rekomendasi perbaikan untuk SIPEMUDA Kubu Raya dimana 13 diantaranya merupakan rekomendasi prioritas yang dipilih dengan mempertimbangkan evaluasi dari perspektif ahli. Salah satu contoh rekomendasi yang diberikan adalah “menambahkan tombol bantuan pada halaman utama”.