Identifikasi Faktor Prioritas Pengembangan Desa Wisata Adat Sade Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah di Masa New Normal - Titania Athaya Putri; Ema Umilia (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Desa Wisata Adat Sade berada di kawasan strategis pariwisata dan telah memiliki banyak potensi khususnya pada keunikan Desa Wisata Adat Sade yang masih mempertahankan adat dan budaya lokal mereka. Namun, sangat disayangkan pariwisata Desa Wisata Adat Sade mengalami penurunan pengunjung yang terjadi akibat pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor prioritas pengembangan pada Desa Wisata Adat Sade di masa new normal agar tetap bertahan dan berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah mixed methods yang berfokus pada preferensi key responden dan kondisi lapangan pada kawasan Desa Wisata Adat Sade. Penelitian ini menggunakan content analysis yang ditujukan kepada stakeholder terpilih dan dilanjutkan menggunakan analytical hierarchy process untuk menentukan faktor prioritas. Dari hasil analisis akan menjadi jawaban dari tujuan penelitian ini, sehingga diketahui bahwa faktor keamanan dan kenyamanan menjadi faktor prioritas dalam pengembangan pada Desa Wisata Adat Sade di masa new normal.