Implementasi Continuous Integration dan Continuous Delivery Pada Aplikasi myITS Single Sign On - Restu Agung Parama; Hudan Studiawan; Rizky Januar Akbar (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2022)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember mempunyai infrastruktur server on-premise atau bisa disebut dengan myITS Cloud yang dikelola oleh Direktorat Pengembangan Teknologi dan Sistem Informasi. Aplikasi myITS Single Sign On merupakan aplikasi yang digunakan ITS untuk bisa berinteraksi dengan aplikasi lainnya seperti Classroom, Akademik, dan Beasiswa di myITS. Dalam pengembangan myITS SSO, proses delivery dan deployment dilakukan secara manual, dimana developer atau pengembang melakukan push ke repositori kode yang kemudian dirilis ke dalam server. Pada proses CI/CD penulis menggunakan Jenkins yang akan melakukan build aplikasi ke dalam docker image yang kemudian digunakan di dalam server menjadi sebuah kontainer. Kemudian dalam serangkaian tes yang terjadi terdapat tes untuk mendeteksi masalah kualitas kode menggunakan SonarQube. Setelah itu aplikasi akan di-deploy ke dalam Kubernetes menggunakan Helm dan Rancher. Setelah dilakukannya uji coba, Jenkins dan SonarQube bisa diimpelementasikan kepada proses CI/CD dengan cara diintegrasikan. Aplikasi juga berhasil dikemas menjadi image dengan bantuan aplikasi Docker yang kemdian diunggah ke DockerHub. Dengan berhasilnya aplikasi di¬-deploy kedalam Kubernetes dan tidak ada step pipeline yang terlewat bisa menjadi bukti bahwa implementasi CI/CD pada aplikasi myITS Single Sign On sudah berhasil.