Pengaruh CAR, NPL Dan BOPO Terhadap ROA Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2020 - Taufiq Andre Setiyono; Amalia Yuhanum; Satrio Damar Wicaksono (STIE AUB Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital adequacy ratio, non performing loan, dan beban operasional pendapatan operasional terhadap return on asset pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpove sampling, sehingga diperoleh sebanyak 117 data dari 39 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel capital adequacy ratio tidak berpengaruh terhadap return on asset, sedangkan non performing loan dan beban operasional pendapatan operasional berpengaruh terhadap return on asset.