Dampak Rasio CAMEL Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perbankan Go Publik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Ika Swasti Putri; Yuniatin Trisnawati DKW; Umi Hanifah (STIE AUB Surakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap kinerja keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan ROA sebagai pengukuran kinerja keuangan. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 (lima) tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 42 Perusahaan Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CAR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel NPL secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel NIM secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel BOPO secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Variabel LDR secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan ditunjukkan dengan nilai F signifikan sebesar 0,000. Kemampuan CAR, NPL, NIM, BOPO, dan LDR dapat menjelaskan kinerja keuangan sebesar 77,3% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya adjusted R square sebesar 0,773 sedangkan sisanya 22,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian.