DESAIN KERAJINAN LINCAK BAMBU DI TIMBULHARJO SEWON BANTUL YOGYAKARTA - Luthfiyya Dyah Rhainaratri; Gandar Setiawan; Muhammad Mahmudin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Kalurahan Timbulharjo merupakan salah satu desa/ kalurahan yang berada di Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, DIY. Lokasi desa ini tidak terlalu jauh dari kampus ISI Yogyakarta dan pusat kecamatan, kurang lebih 3 km jarak dengan Kantor Kelurahan Timbulharjo. Tempat penyuluhan berada di jarak 5 km dari ISI Yogyakarta dengan lokasi penyuluhan.Masyarakat perajin di Dusun Kowen Kalurahan Timbulharjo masih minim dengan pengetahuan desain. Mayoritas perajin berusia 40 tahun keatas, yang sebenarnya memerlukan regenerasi dalam meneruskan pembuatan lincak. Adanya masyarakat berusia muda akan memberikan pengaruh terhadap perkembangan lincak di Dusun Kowen Timbulharjo.Tujuan penelitian adalah untuk membuat inovasi desain kaki lincak pada perajin bambu dalam rangka peningkatan kualitas desain dan nilai jualnya. Metode yang digunakan adalah observasi, pencarian ide, pembuatan desain, pembuatan produk, dan evaluasi. Harapan yang diperoleh adalah semakin meningkatnya desain sebagai pilihan produk lincak dan target penjualan dari perajin yang mulai menyasar di masyarakat kelas menengah.