PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENGATASI SELF IMAGE NEGATIF PADA REMAJA : Studi LIBRARY RESEARCH: Rational Emotive Therapy, Self Image Negatif, Remaja - Mustika Sari; Yeni Karneli; Netrawati (CV Putra Publisher, 2023)
ABSTRCT Adolescence is a transition period that experienced many changes both physical, emotional, social, way of thinking and behavior. Negative self image arises from within the client which stems from the beliefs and negative thought patterns of the counselee towards himself. Someone with a negative self image tends to be a pessimistic person, feel his life is not happy to feel himself worthless, do not dare to face new challenges, can not stand criticism, feel insecure, inferior, can not accept its advantages and disadvantages. Where, feeling these feeling come from thinking irrational/negative, then he believed in his heart and the realization of negative behavior. The purpose of Rational Emotive Behavior Therapy is to change the irrational beliefs of the client (which have an impact on emotions and behavior) to be rational. The research method used is the studi of literature or study literature related to the discussion of the use of Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) to overcome negative self image in adolescent. Based on the result study or literature review that has been done that with a Rational approach Emotive Behavior Therapy can improve and changes attitudes, perceptions, ways of thinking irrational beliefs and views of the council to be rational so that the council can develop yourself optimally. Keywords : Rational Emotive Therapy, Negative Self Image, Adolescents ABSTRAK Masa remaja merupakan masa transisi yang mengalami banyak perubahan . baik fisik, emosi, sosial, cara beripikir, maupun tingkah laku. Self image negatif timbul dari dalam diri konseli yang bermula dari keyakinan dan pola pikir negatif dari konseli terhadap dirinya sendiri. Seseorang dengan Self image yang negatif cenderung menjadi pribadi yang pesimis, merasa hidupnya tidak bahagia, merasa dirinya tidak berharga, tidak berani menghadapi tantangan baru, tidak tahan dengan kritikan, merasa tidak percaya diri, rendah diri, tidak dapat menerima kelebihan dan kekurangan nya. Dimana, Perasaaan-perasaan tersebut berasal dari pemikiran yang irasional/negatif, kemudian ia yakini didalam hatinya lalu terwujudlah tingkah laku yang negatif. Tujuan dari penggunaan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy adalah untuk mengubah keyakinan irasional yang dimiliki konseli (yang memberikan dampak pada emosi dan perilaku) menjadi rasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature atau kajian pustaka yang terkait dengan pembahasan mengenai penggunaan Pendekatan Rational Emotive Behavior Theraphy (REBT) untuk mengatasi self image negatif pada remaja. Berdasarkan hasil studi atau kajian pustaka yang telah dilakukan bahwasanya dengan melalui pendekatan Rational Emotive Behavior Theraphy dapat memperbaiki dan mengubah sikap, persepsi, cara berfikir keyakinan serta pandangan konseli yang irasional menjadi rasional sehingga konseli dapat mengembangkan diri dengan optimal. Kata Kunci : Rational Emotive Therapy, Self Image Negatif, Remaja ABSTRCTAdolescence is a transition period that experienced many changes both physical, emotional, social, way of thinking and behavior. Negative self image arises from within the client which stems from the beliefs and negative thought patterns of the counselee towards himself. Someone with a negative self image tends to be a pessimistic person, feel his life is not happy to feel himself worthless, do not dare to face new challenges, can not stand criticism, feel insecure, inferior, can not accept its advantages and disadvantages. Where, feeling these feeling come from thinking irrational/negative, then he believed in his heart and the realization of negative behavior. The purpose of Rational Emotive Behavior Therapy is to change the irrational beliefs of the client (which have an impact on emotions and behavior) to be rational. The research method used is the studi of literature or study literature related to the discussion of the use of Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) to overcome negative self image in adolescent. Based on the result study or literature review that has been done that with a Rational approach Emotive Behavior Therapy can improve and changes attitudes, perceptions, ways of thinking irrational beliefs and views of the council to be rational so that the council can develop yourself optimally. Keywords : Rational Emotive Therapy, Negative Self Image, Adolescents ABSTRAKMasa remaja merupakan masa transisi yang mengalami banyak perubahan . baik fisik, emosi, sosial, cara beripikir, maupun tingkah laku. Self image negatif timbul dari dalam diri konseli yang bermula dari keyakinan dan pola pikir negatif dari konseli terhadap dirinya sendiri. Seseorang dengan Self image yang negatif cenderung menjadi pribadi yang pesimis, merasa hidupnya tidak bahagia, merasa dirinya tidak berharga, tidak berani menghadapi tantangan baru, tidak tahan dengan kritikan, merasa tidak percaya diri, rendah diri, tidak dapat menerima kelebihan dan kekurangan nya. Dimana, Perasaaan-perasaan tersebut berasal dari pemikiran yang irasional/negatif, kemudian ia yakini didalam hatinya lalu terwujudlah tingkah laku yang negatif. Tujuan dari penggunaan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy adalah untuk mengubah keyakinan irasional yang dimiliki konseli (yang memberikan dampak pada emosi dan perilaku) menjadi rasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature atau kajian pustaka yang terkait dengan pembahasan mengenai penggunaan Pendekatan Rational Emotive Behavior Theraphy (REBT) untuk mengatasi self image negatif pada remaja. Berdasarkan hasil studi atau kajian pustaka yang telah dilakukan bahwasanya dengan melalui pendekatan Rational Emotive Behavior Theraphy dapat memperbaiki dan mengubah sikap, persepsi, cara berfikir keyakinan serta pandangan konseli yang irasional menjadi rasional sehingga konseli dapat mengembangkan diri dengan optimal.Kata Kunci : Rational Emotive Therapy, Self Image Negatif, Remaja