Sistem Penghitung Dan Penyeleksi Telur Ayam Berbasis Internet Of Things - syarif; wafiah, andi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengetahui kesegaran telur ayam, misalnya memanfaatkan senter untuk menyinari telur atau meneropong telur di tempat gelap untuk melihat isi telur yang di sortir apabila kondisi telur bening maka dikatakan telur bagus jika kondisi telur gelap maka dikatakan telur jelek, kemudian metode menggunakan air, jika telur tenggelam maka dikatakan telur bagus, jika telur mengapung makan telur dikatakan jelek, dengan menggunakan metode manual dalam menyortir telur memerlukan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat penghitung dan penyeleksi telur ayam baik dan buruk menggunakan Arduino mega 2560 sensor LDR, HCSR, lampu LED, motor servo, modul wifi esp, dan mikrokontroller Arduino Mega sebagai prosessor. Hasil dari penelitian ini, dalam menyeleksi kualitas telur, dimana sensor LDR menunjukkan nilai dari ADC sebagai indikator untuk menunjukkan nilai dari kualitas telur, setelah telur telah dideteksi, servo akan mengarahkan telur ayam berkualitas baik kearah kanan dan telur yg berkualitas buruk akan di arahkan ke kiri secara otomatis. Kemudian data dari hasil penyeleksian akan di kirim ke database dan di tampilkan melalui website secara online dan realtime.