Aplikasi Perpaduan Enkripsi Base64 Dengan Metode Steganografi Distrete Cosine Transform (Dct) - R, Selpi; marlina (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan informasi dari sebuah pesan,perlu dibuat sebuah mekanisme dalam penyembunyian pesan yaitu mengubah informasi menjadi sesuatu yang tidak dapat dimengerti berupa penyandian dan penyisipan menggunakan teknik kriptografi dan steganografi.Metode algoritma yang digunakan adalah Base64 dalam proses enkripsi, dikombinasikan dengan menyisipkannya pada gambar menggunakan metode DCT. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk menyembunyikan informasi dengan menggunakan gambar sebagai penyembunyi dengan format (*png) serta dilakukan juga pengujian terhadap gambar yang digunakan sebelum dan sesudah di encode decode untuk mengetahui apakah terjadi perubahan pada gambar tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah berupa perubahan size image cover, yaitu ukuran gambar asli dibandingkan dengan ukuran gambar sesudah disisipkan pesan yang terenkripsi menjadi berkurang. Adapun untuk kualitas gambar baik dari segi ukuran pixel dan resolusi gambar juga ikut mengalami perubahan setelah dilakukan penyisipan dengan pengujian yang dilakukan sebanyak 10 kali untuk gambar yang berbeda