Penerapan Kriptografi Pada File Teks Dengan Menggunakan Merkle Hellman Knapsack Berbasis Android - Sari, Desi Ratna; Pawelloi, A.Irmayani (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Bertukar Informasi jarak jauh yang sering dilakukan sehingga memudahkan seseorang untuk mendapat data dengan mudah baik yang bersifat umum ataupun rahasia menyebabkan data tercecer yang dapat disalahgunakan oleh beberapa pihak tanpa disadari oleh pemilik data. Keamanan sebuah data harus menjadi perhatian besar. Sistem kriptografi atau enkripsi dapat digunakan untuk keamanan data. Algoritma Merkle Hellman-Knapsack termasuk dalam kriptografi asimetris karena menggunakan kunci yang berbeda untuk proses enkripsi dan dekripsiKelebihan algoritma asimetris ini adalah proses pendistribusian kunci pada media yang tidak aman seperti internet, tidak memerlukan kerahasiaan. Karena kunci yang didistribusikan adalah kunci publik. Sehingga jika kunci ini sampai hilang atau diketahui oleh orang lain yang tidak berhak, maka pesan sandi yang dikirim akan tetap aman. Sedangkan kunci private (rahasia) tetap disimpan (tidak didistribusikan). Enkripsi adalah metode merubah data pesan (plaintext) menjadi data sandi (ciphertext), sedangkan dekripsi adalah metode merubah ciphertext menjadi plaintext. Algoritma Merkle Hellman-Knapsack memiliki tahapan pembangkit kunci, enkripsi, dan dekripsi. Aplikasi ini menggunakan Bahasa Pemrograman Javascript. Hasil dari penelitian ini mengamankan file teks dari pencurian dengan cara menyimpan file teks dalam bentuk chipertext.