Monitoring Detak Jantung Berbasis Internet Of Things - Rosima, Irma; Suwardoyo, Untung (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pemeriksaan detak jatung dimana belum adanya alat yang dapat mendeteksi detak jantung secara realtime. Dengan melihat urgensi diatas memotivasi peneliti untuk membuat sebuah sistem yang dapat mendeteksi detak jantung serta memberikan saran terhadap pasien apakah cukup sehat atau tidak. Sistem ini menggunakan perangkat mikrokontroler, yang terhubung dengan sensor MAX30102. Data yang diperoleh akan dikirim ESP8266 ke database. Salah satu masalah yang umum dalam alat pemeriksa kesehatan yang berbasis android atau yang berbasis mesin ialah belum adanya penyimpanan data yang dapat diolah serta belum banyak alat yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk memeriksakan diri karena alat tersebut hanya ada di lembaga atau rumah sakit. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat dan mengimplementasikan sistem untuk mendeteksi detak jantung dengan menggunakan sensor dan mengukur kinerja dari alat yang dibuat. Hasil pengukuran dari alat sensor MAX30102 dilakukan setiap 15 detik dan OMRON lebih lama, dari hasil pengukuran dari 10 sampel didapatkan selisih 0, 1, 0, 13, 0, 7, 0, 2, 1, 2 BPM dengan rata – rata adalah 2,6. Pengukuran tekanan oksigen dapat disimpulkan bahwa sistem IoT dapat digunakan untuk mendeteksi detak jantung secara terintegritas dan real time.