Steganografi Gambar Dalam Video Menggunakan Metode Base64 Dan Xor - Saleh, Fakhriyyah; Wafiah, Andi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Steganografi merupakan komponen penting dalam proses penyembunyian informasi. Teori steganografi memiliki teknik dari ciri khas sendiri dalam menggunakan file-file yang menjadi media pelindungnya. Teknik steganografi ini dilakukan sedemikian rupa sehingga informasi yang disisipkan tidak merusak data digital yang dilindungi. File yang tersembunyi tidak dapat disadari oleh indera manusia. Permasalahan yang ada saat ini adalah keamanan terhadap kerahasiaan sebuah informasi atau data yang saling dipertukarkan. Maka hal itu tidak diinginkan jika informasi yang disampaikan diketahui oleh orang lain. Berdasarkan latar belakang di atas penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi steganografi gambar dalam video menggunakan metode base64 dan XOR. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian kepustakaan dan penelitian eksperimen. Adapun metode pengujian yang digunakan adalah black box. Dimana black box hanya mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan fungsional dari perangkat lunak, mengevaluasi hanya pada tampilannya saja.