PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PELAPORAN AKUNTASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MANAJEMEN PADA UMKM DI DESA KOTO MASJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR PROVINSI RIAU - Hamdi Agustin; Eka Nuraini Rachmawati; Whendy Edyatama; Nora Safitri; Muhammad Ridho Fathirmansyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Permasalahan yang dihadapi pada pelaku usaha di desa Koto Masjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar adalah: Minimnya pengetahuan para pelaku usaha tentang pengelolaan keuangan usahanya, seperti masih tercampurnya keuangan usaha dan rumahtangga. Selain itu pembukuan masih dibuat ssederhana dalam usaha mereka. Masalah yang sering terjadi dalam usaha rumahan adalah sering tercampurnya keuangan rumah tangga dengan keuangan bisnisnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu diadakan kegiatan pelatihan bagi pelaku UMKM dalam Manajemen Keuangan dan Pelaporan Keuangan untuk mengelola keuangan dengan menggunakan akuntansi. Program pelatihan yang ditawarkan berupa pelatihan dalam manajemen keuangan berupa pemahaman akuntansi sederhana bagi UMKM. Akuntansi yang diajarkan adalah akuntansi sederhana yang disesuaikan dengan keadaan di UMKM namun tidak meyimpang dari standar dan peraturan yang ada. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah semua pelaku usaha di desa Koto Masjid Kecamatan XIII Koto Kampar kabupten Kampar. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah kemampuan pelaku usaha untuk melakukan pencatatan, pembukuan dan pelaporan keuangan secara tepat guna mendapatkan laba hasil usaha yang maksimal. Melihat luaran yang dihasilkan tersebut, maka diharapkan usaha di desa Koto Masjid Kecamatan XIII Koto Kampar lebih dapat mengembangkan usahanya.