SOSIALISASI MANFAAT BISKUIT BEBAS GLUTEN BAGI KESEHATAN DI UD SOFIA COOKIES WIYUNG, SURABAYA - Purwadiani Purwadiani; Hadi Munarko; Jariyah Jariyah; Sri Winarti; Kindriari Nurma Wahyusi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Biskuit merupakan salah satu makanan olahan yang cukup populer dan banyak dikonsumsi oleh semua kalangan usia. Bahan utama dalam pengolahan biskuit umumnya adalah tepung terigu. Tepung terigu banyak digunakan untuk membuat adonan karena mengandung protein gluten yang dapat memperbaiki tekstur adonan. Akan tetapi, protein gluten dalam terigu tidak dapat dikonsumsi oleh penderita gluten intoleran, khususnya pada penyandang celiac disease dan Autism Spectrum Disorder (ASD) karena tubuh anak yang menderita autisme memiliki masalah dalam memecah protein gluten. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat biskuit bebas gluten menggunakan tepung mocaf. Sosialisasi biskuit bebas gluten di UD Sofia Cookies diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai biskuit non-terigu yang baik untuk kesehatan dan sangat berpotensi untuk diproduksi seiring dengan meningkatnya isu autisme di Indonesia. Metode yang dilakukan yaitu dengan penyampaian materi yang dibawakan oleh pemateri. Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan cukup baik, dilihat dari antusiasme peserta yang cukup tinggi selama kegiatan.