PENDAMPINGAN WARGA KAMPUNG CIKURBA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN BERBASIS AIR BERSIH - Listian Indriyani Achmad; Kisanda Midisen; Siti Juariah; Sarwo Edy; Mutiara Nurhalisa Jakaria Putri Sasmita (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Permasalahan yang dihadapi warga Kampung Cikurba Desa Karangmulya Bojongmangu Kabupaten Bekasi Jawa Barat adalah tidak adanya sarana air bersih. Hal ini berakibat pada menurunnya kualitas hidup mereka. Air bersih diperlukan untuk melakukan semua aktivitas dan sangat penting bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Keterbatasan air bersih menimbulkan masalah-masalah yang pelik. Kegiatan ekonomi berbiaya tinggi yang disebabkan oleh pengeluaran yang cukup besar untuk membeli air diperberat lagi dengan kurangnya air untuk lahan pertanian. Program penyediaan prasarana air bersih dengan memberikan distribusi air bersih menggunakan truk tanki, dan pengadaan sumur artesis diharapkan bisa menjadi solusi untuk permasalahan ini. Beberapa langkah yang dilakukan antara lain: observasi, wawancara mendalam dengan mitra untuk mengetahui permasalahan di lapangan; pengajuan perizinan dengan pemerintah setempat; pengajuan proposal bantuan pembiayaan pada sponsor; dan pengawalan hingga proses konstruksi dilaksanakan dan diselesaikan.