Sistem Deteksi Sinyal Handphone Di Dalam Kabin Pesawat Berbasis Mikrokontroller Atmega328 - Benriwati Maharmi; Rendy Eka Hartandy; Anwar Karnaidi; Nurhasnah Nurhasnah; Silfia Rini (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2022)
Teknologi komunikasi seluler beberapa tahun terakhir ini berkembang sangat pesat dengan generasi komunikasi nirkabel masa depan yang lebih cerdas dan tidak tergantikan dalam kehidupan sehari-hari. Dilihat dari ketergantungan pengguna pada smartphone/handphone di berbagai domain seperti komunikasi, e-bisnis, m-learning, dan m-gamming, m-healthcare dan sistem informasi manajemen seluler yang digunakan di segala tempat, tidak terkecuali di dalam pesawat terbang. Berdasarkan peraturan nasional yang diawali dengan UU No. 36 Tahun 1999, UU No. 11 tahun 2008 dan UU No.1 tahun 2009 tentang pelarangan penggunaan telphone genggam (handphone/ smartphone) yang didukung oleh teknologi GSM (Global System for Mobile Communication) dengan frekuensi 900MHz – 2300 MHz akan mengganggu komunikasi penerbangan dengan frekuensi 960 –1215 MHz yang dapat menyebabkan kecelakaan pesawat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sistem deteksi sinyal handphone/ smartphone di dalam kabin pesawat berbasis Mikrokontroller Atmega328. Untuk mendeteksi penggunaan frekuensi atau sinyal handphone menggunakan RF detektor terdiri dari rangkaian LC, dan dua Op-Amp pada IC LM358N. LCD 1602 akan menampilkan notifikasi lokasi penggunaan sinyal handphone dan mengaktifkan Piezoelectric Buzzer, untuk memberikan informasi kepada cabin crew bahwa terdeteksi penggunaan sinyal handphone di dalam kabin pesawat. Dari hasil pengujian, sistem yang dibuat dapat mendeteksi penggunaan sinyal handphone (900 MHz-2300 MHz) pada jarak maksimal 20 cm – 24 cm dengan waktu respon rata-rata 1,62 detik – 2,63 detik.