Perbandingan Kalibrasi Model 1D HEC-RAS Kali Kumpa dengan Data Pengukuran - Ikhsantoro T Rusmaldi; Dina P.A Hidayat (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2022)
Kali Kumpa adalah aliran sungai yang melintasi antara daerah Pakansari dengan Kawasan pemerintahan daerah (Pemda) Kabupaten Bogor, Kecamatan Cibinong. Kali Kumpa merupakan anak sungai dari Ciliwung. Sub DAS Cikumpa. Pada penelitian ini, Kali Kumpa menjadi salah satu penelitian yang dimana pengambilan data dengan metode survey lapangan atau pengukuran langsung dilapangan. Pada saat survey lapangan didapat panjang aliran Kali Kumpa sepanjang 5 km yang akan dibagi menjadi 25 titik per 200 m untuk mendapatkan data penampang yang dibutuhkan guna penelitian lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan antara hasil survey lapangan dengan model HEC-RAS debit kalibrasi. Pada perhitungan debit kalibrasi didapat hasil debit Qkalibrasi sebesar 0,65 m3/s. Hasil survey lapangan didapat rata-rata tinggi muka air sebesar 0,51 m dan rata-rata kecepatan aliran 1,1 m/detik. Adapun hasil dari pemodelan debit kalibrasi menggunakan program HEC-RAS didapat rata-rata tinggi muka air sebesar 0,59 m, dari hasil 2 penelitian tersebut dapat disimpulkan rata-rata tinggi muka air perbedaannya sebesar 0,11 m serta dapat disimpulkan bahwa pemodelan model HEC-RAS debit kalibrasi dengan hasil survey lapangan mendekati persamaan antara kedua penelitian tersebut.