PENGEMBANGAN APLIKASI FRUIT CARVING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI ERA POSTPANDEMI COVID-19 - Damayanti Trisna Sari; Nurmayanti Nurmayanti; Besse Qur’ani (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengetahui kelayakan aplikasi fruit carving sebagai media pembelajaran interaktif di Prodi D-IV Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar berdasarkan validasi materi dan validasi media. Tahapan penelitian dimulai dari (1) Analyze bahan kajian fruit carving, dan kebutuhan pengguna, (2) Design model dan layout aplikasi media pembelajaran fruit carving, (3) Development yaitu realisasi rancangan produk kemudian dilakukan uji validitas terhadap media dan materi yang disajikan pada aplikasi fruit carving. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi fruit carving berdasarkan penilaian validasi media adalah 93,75% dan penilaian validasi materi adalah 95,37%, sehingga aplikasi fruit carving yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif di era post pandemi covid 19