Penyuluhan Kesehatan Tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Nursyahraeni Madika Rahman eni; Ayu Ashari ayu; Aulia Ramadani aulia (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
World Health Organization (WHO) memperkirakan setengah juta perempuan meninggal setiap tahunnya akibat kehamilannya. Morbiditas dan mortalitas ibu hamil dapat dicegah apabila ibu hamil dan keluarganya mampu mengenali tanda bahaya kehamilan dan mencoba untuk mencari pertolongan kesehatan. Namun saat ini masih ada ibu hamil dalam menjani kehamilannya belum sepenuhnya mengetahui tanda- tanda yang bisa terjadi dalam kehamilan, sehingga perlu di lakukan kegiatan pengabdian yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang tanda bahaya pada ibu hamil dengan jumlah peserta sebanyak 8 ibu hamil. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode teknik komunikatif dengan tahapan pretest, ceramah, tanya jawab dan diskusi serta posttest. Hasil dari penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan di mana jumlah ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik dari 25% menjadi 87,5%. Hasil evaluasi selama proses kegiatan berlangsung didapatkan ibu nifas telah paham tentang tanda bahaya pada kehamilan dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Dengan adanya edukasi kesehatan ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan sehingga apabila ibu hamil mengetahui tanda-tanda bahaya kehamilan, ibu bisa mempersiapkan kehamilan secara seksama dan segera memeriksakan diri ke petugas kesehatan jika terdapat tanda-tanda bahaya kehamilan.