Penyuluhan Manajemen Nyeri Persalinan Menggunakan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Pada Ibu Hamil Trimester Iii - Sumarmi Sumarmi; Eka Musdalifah Sari Ekai (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
Kebutuhan dasar ibu bersalin yaitu meliputi kebutuhan nutrisi ibu bersalin, kebutuhan eliminasi, kebutuhan pengaturan posisi, kebutuhan psikologis, dan kebutuhan pengurangan rasa nyeri. Usaha mengurangi rasa nyeri adalah hal yang penting dan perlu dipertimbangkan oleh tenaga kesehatan/penolong persalinan melalui upaya mengatasi nyeri persalinan. Nyeri persalinan dapat menyebabkan penderitaan bagi ibu dan kesehatannya. Hal tersebut dapat memiliki efek negatif terhadap hubungan ibu dan bayi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang penatalaksanaan nyeri persalinan menggunakan teknik relaksasi nafas dalam. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 November 2020 dan diikuti oleh 10 orang ibu hamil. Didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan peserta dalam memahami materi yang disampaikan. Dan terjadi perubahan pemahamanan manajemen nyeri setelah dilakukan penyuluhan didapatkan 90% peserta mampu menyebutkan nyeri persalinan dan mendemonstrasikan cara teknik relaksasi nafas dalam. Penyuluhan ini dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penatalaksanaan nyeri persalinan menggunakan teknik relaksasi