Pendampingan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Dengan Penanaman Sayuran Sebagai Pemenuhan Gizi Keluarga Di Kabupaten Bulukumba - Mudyawati Kamaruddin Mudyawati; Jusni Jusni; Erniawati erni (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
Indonesia merupakan negara yang dikenal kaya dengan keanekaragaman hayati (biodiversity), menempati urutan terbesar No. 2 di dunia, namun masih sangat minim dalam memanfaatkan lahan yang tersedia untuk ditanami. Pemanfaatan lahan pekarangan oleh suatu keluarga memiliki manfaat antara lain Kemandirian pangan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Kebun gizi yang dikembangkan di pekarangan memiliki manfaat yang luar biasa bagi keluarga dan masyarakat, terlebih bagi sebuah bangsa. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pemanfaatan pekarangan kosong warga lebih berdaya guna dalam mewujudkan lingkungan sehatdan hijau dan meningkatkan pemenuhan gizi keluarga. Metode dalam kegiatan ini adanya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pendampingan pemanfaatan pekarangan rumah dengan penanaman sayuran sebagai pemenuhan gizi keluarga Dusun Galung Beru Desa Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yakni pada bulan April – Juni 2019 dengan sasaran adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Galung Beru. Kegiatan ini berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan Kelompok wanita tani di Dusun Galung Beru Desa Gattareng sangat antusias dengan kegiatan ini, sehingga menyadari betapa bermanfaatnya tumbuhan sayuran di pekarangan rumah dan terciptanya lingkungan yang sehat