GAMBARAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RUMAH SAKIT TK. II KARTIKA HUSADA - Nurul Alfhisyahri; Paulina; Yulia (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Rumah Sakit TK. II Kartika Husada merupakan rumah sakit yang mempunyai program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit yang sesuai dengan PMK No.66 tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit TK. II Kartika Husada. Desain dalam penelitian ini adalah desktiptif untuk mengetahui gambaran program Keselamatan dan Kesehatan Kerja RS TK. II Kartika Husada. Penelitian dilakukan pada Februari – Juli 2022. Objek penelitian adalah petugas Bagian K3RS TK. II Kartika Husada. Hasil penelitian Program Keselamatan dan Keamanan Kerja di Rumah Sakit TK. II Kartika Husada temasuk kategori baik telah memenuhi semua kegiatan yang terdapat dalam pertanyaan pada kuesioner, dengan nilai 100%. Pelaksanaan Yankesja di Rumah Sakit TK. II Kartika Husada termasuk kategori baik telah memenuhi 11 kegiatan yang terdapat 14 pertanyaan pada kuesioner yang ada, dengan nilai 77%. Secara keseluruhan program K3RS TK. II Kartika Husada termasuk kategori baik (<70). Sebaiknya pihak rumah sakit melakukan pemeriksaan kesehatan khusus, serta melakukan tindaklanjut hasil pemeriksaan kesehatan, dan menetapkan secara jelas Standar Operasional Prosedur (SOP).