Kondisi Ketenagakerjaan dan Sektor Unggulan selama Pandemi Covid-19 di Provinsi D.I Yogyakarta - Sri Rahayu Budiani; Waydewin C.B. Rumboirusi; Hasna Maimuna Ismya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid 19 terhadap kondisi ketenagakerjaan dan kondisi sektor unggulan selama pandemi COVID-19 pada wilayah Kabupaten/Kota di Provinsi D.I Yogyakarta. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis LQ yang menggunakan data-data sekunder dari BPS dan literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan COVID-19 memberikan dampak pada kondisi ketenagakerjaan di wilayah Provinsi D.I Yogyakarta yang ditunjukkan dengan perubahan pada TPAK, TPT, dan rata-rata upah/gaji bersih selama pandemi COVID-19. Hasil analisis menunjukkan terdapat penurunan rata-rata TPAK pada beberapa wilayah di Provinsi DIY, peningkatan TPT dibandingkan sebelum COVID-19, persentase tenaga kerja yang tinggi pada sektor yang terdampak COVID-19, dan penurunan rata-rata gaji bersih di tahun 2020. Sementara itu, hasil analisis menggunakan LQ di Kabupaten/Kota pada Provinsi DIY menunjukkan tidak terdapat pergeseran sektor unggulan antara sebelum pandemi dan selama pandemi berlangsung.