Meningkatkan Engagement pada Siswa melalui Variabel Emosi: Tinjauan Sistematik - Iswinarti Iswinarti; Surahman Surahman (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2022)
Engagement merupakan dorongan dari dalam individu untuk terlibat dan antusias dalam setiap kegiatan yang dibuktikan dengan tindakan. Engagement pada siswa dipengaruhi oleh beberapa variabel emosi. Tinjauan sistematik ini bertujuan menganalisis 16 jurnal internasional mengenai upaya meningkatkan engagement dalam bidang pendidikan melalui variabel emosi. Hasil tinjauan sistematik menunjukkan bahwa positive emotion merupakan variabel emosi yang paling banyak memengaruhi student engagement. Variabel emosi lain yang menjadi prediktor adalah regulasi emosi, emotional intelligence, classroom emotional processes, hubungan emosi antara guru-siswa dan siswa-siswa, serta emotional creativity. Jenis-jenis engagement yang digunakan dalam penelitian pendidikan antara lain student engagement, academic engagement, dan work engagement. Aspek-aspek engagement yaitu behavioral, emotional, cognitive, affective dan agency juga dipengaruhi oleh variabel emosi. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk melakukan penelitian eksperimen mengenai engagement dan emosi dalam konteks pendidikan.