Functional Family Therapy: Sebuah Tinjauan Perlingkupan - Astri Firdasannah; Ihsana Sabriani Borualogo; Sulisworo Kusdiyati (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2022)
Perilaku bermasalah pada remaja masih menjadi fokus serius di seluruh dunia. Sampai saat ini masih diupayakan berbagai intervensi untuk dapat menanganinya. Salah satunya, pengembangan intervensi Functional Family Therapy (FFT) oleh Sexton dan Alexander sejak tahun 2002. Sampai saat ini pengujian efektivitas FFT masih terus dilakukan. Namun belum ada ulasan terbaru mengenai efektifitas FFT terhadap penurunan perilaku bermasalah dan kemungkinan keterlibatan lebih lanjut (tingkat residivisnya) pada remaja. Maka itu, artikel ini bertujuan untuk meninjau bagaimana hasil uji efektifitas FFT terhadap perilaku bermasalah dan tingkat residivis remaja di berbagai negara dalam kurun waktu sepuluh tahun kebelakang. Metode scoping review digunakan untuk mendapatkan bukti secara sistematis mengenai efektifitas FFT terhadap perilaku bermasalah remaja. Kesimpulan dari tinjauan literatur ini adalah FFT terbukti efektif untuk menurunkan perilaku bermasalah dan tingkat residivis pada remaja di berbagai konteks negara dan budaya. Oleh karenanya, melihat kondisi dan hasil penelitian ini FFT dapat direkomendasikan untuk diterapkan juga di Indonesia guna mengatasi masalah remaja. Adaptasi FFT dalam konteks budaya Indonesia dapat juga menambah data empirik tentang efektifitas FFT dalam konteks budaya timur, dimana saat ini baru terdapat satu implementasi yaitu di Singapura.