PENGARUH TINGKAT FINANCIAL LITERACY, TINGKAT PENDAPATAN DAN PERILAKU INVESTOR TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI INDIVIDU - Sulis Nuramelia; Sri Rahayu (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Pasar modal memegang peranan penting di zaman perekonomian modern sebagai sumber utama dalam penyediaan modal industri maupun komersial. Hal ini ditunjukkan dengan kenaikan jumlah investor berdasarkan data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan, Tingkat Pendapatan dan Perilaku Investor Terhadap Keputusan Investasi Individu (Studi Empiris Terhadap Calon Investor Di Beberapa Daerah Di Indonesia). Teknik pengambilan sampel data melalui penyebaran kuesioner online kepada responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi penelitian adalah calon investor berusia 20-60 tahun di Papua, Maluku, Sulawesi, Jawa, Bali, Kalimantan dan Sumatera. Sebanyak 119 calon investor dijadikan sampel dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, diuji menggunakan program Statistical Package For The Social Science (SPSS) versi 23 dan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat literasi keuangan dan perilaku investor berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi individu, sedangkan tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Kata kunci: Tingkat Literasi Keuangan; Tingkat Pendapatan; Perilaku Investor; Keputusan Investasi Individu