Peningkatan Kualitas Sekolah Melalui Supervisi Pendidikan - Rini Wahyuningsih; Ermayanti (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Dalam peningkatan kualitas sumber daya pendidikan, guru merupakan komponen sumber daya manusia yang harus dibina dan dikembangkan terus menerus. Potensi sumber daya guru itu perlu terus menerus tumbuh dan berkembang agar dapat melakukan fungsinya secara profesional. Dengan demikian supervisi menjadi hal yang penting. Tujuan kajian ini adalah menjelaskan supervisi yang dilaksanakan di sekolah untuk peningkatan kualitas guru. Kajian ini merupakan kajian kualitatif berdasarkan pengamatan, pengalaman penulis dan literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan masih banyak tantangan yang dihadapi dalam proses supervisi di sekolah seperti keterbatasan supervisor untuk guru yang ada sehingga tidak semua masalah dapat terselesaikan dengan tuntas. Masih ada kesenjangan antara atasan dan bawahan yang menyebabkan informasi dalam proses supervisi tidak dapat digali dengan optimum.