Motivasi Belajar Daring di Masa Pandemi Covid-19 - I Made Mahaardhika; I Dewa Ayu Eka Purba Dharma Tari (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Pandemi Covid-19 mengubah tatanan kehidupan termasuk aktivitas sekolah. Kebijakan pemerintah yang mewajibkan sekolah untuk pembelajaran online menemui beberapa kendala. Perubahan ini mempengaruhi banyak aspek dalam diri peserta didik, termasuk motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel adalah 113 orang. Pengumpulan data menggunakan angket pembelajaran online dan angket pembelajaran motivasional. Dari analisis data diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa pada masa pandemi Covid-19. Hasil ini menjadi rekomendasi untuk perlunya dikembangkan kebijakan perbaikan kualitas pembelajaran online pada pada aspek guru, fasilitas, dan siswa.