Menulis Karya Ilmiah dan Literasi Publikasi Guru di Manokwari - Juni Syaputra; Syihabbudin; Vismaya Damaianti; Andoyo Sastromiharjo (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru dalam menulis artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan fenomena, keadaan guru dalam menulis artikel ilmiah dan pemahaman literasi publikasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah 85 guru pegawai negeri yang ada di Manokwari di tingkat SD, SMP dan SMA. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan hasil bahwa guru-guru secara umum memahami dan mengetahui tentang menulis artikel sebagai karya ilmiah terkhusus pada penulisan hasil penelitian tindakan kelas. Dari hasil penelitian ini ditemukan produktivitas menulis artikel ilmiah hasil penelitian sebesar 60% guru-guru di Manokwari yang menghasilkan artikel ilmiah dari hasil penelitian. Sementara kalau dilihat dari indikator publikasi karya ilmiah, guru-guru mengalami kendala dalam memublikasikan karya ilmiah terutama ketika menggunakan open journal system (OJS) sebesar 80% yang tidak dapat memublikasikan karya ilmiah yang telah ditulis. Dari hasil penelitian ini, diharapkan adanya pelatihan atau pendampingan khusus kepada guru-guru sebagai upaya meningkatkan publikasi di Indonesia.