Pengaruh Profesionalisme Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa - Zainal Arifin; Ainul Yaqin (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2022)
Proses pembelajaran dikatakan efektif apabila peserta didik secara aktif dan sadar terlibat dalam pengorganisasian dan penemuan informasi yang berupa pengetahuan. Guru perlu memiliki profesionalisme yang disyaratkan oleh peraturan pemerintah dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif sampel sebanyak 55 siswa yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data berupa angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profesionalisme Guru dan Aktivitas belajar siswa berada dalam kategori cukup (72,73% untuk Profesionalisme Guru guru; 83,6% untuk Prestasi Belajar Siswa). Hasil ini didukung data observasi dan interview. Terdapat pengaruh yang positif dan substantial antara Profesionalisme Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa. Besarnya pengaruh tersebut sebesar 75,5% dan sisanya 24,5% dipengaruhi oleh faktor lain.