EVALUASI PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH - Ayu Miranti; Zulfatun Ruscitasari; Galuh Ratna Mutia; Ferica Christinawati Putri (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Dalam mengembangkan suatu usaha, diperlukan pengelolaan keuangan yang baik. Namun, saat ini masih banyak pelaku usaha memiliki keterbatasan dalam keterampilan manajemen keuangan. Praktik manajemen keuangan merupakan salah satu faktor terbesar yang berkontribusi terhadap kegagalan UKM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang telah diterapkan UKM di Kelompok Jamu Seruni Putih Dusun Kiringan Jetis Bantul. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Perolehan data melalui wawancara dan observasi. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UKM belum melakukan pengelolaan keuangan secara baik. Pengelolaan keuangan hanya dilakukan pada indikator tertentu, hal itu menunjukkan pengelolaan keuangan yang telah diterapkan belum maksimal sebab belum mencakup seluruh aspek pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan sudah diterapkan yaitu penggunaan anggaran dan pengendalian, sedangkan pencatatan dan pelaporan belum dilaksanakan. Kata kunci: penggunaan anggaran; pencatatan; pelaporan; pengendalian; UKM.