Kajian Sarana dan Prasarana Laboratorium Fisika SMA Negeri Tenggarang Kabupaten Bondowoso - Ainiyah, Ummi Zahrotul; Ferli, Diana Erista; Wulansari, Ervinatus Tri; Cecilia, Hita Mara; Qonitatin, Ummi; Wahyudi, Farhan Arif; Nuraini, Lailatul; Harijanto, Alex (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2023)
Laboratorium fisika merupakan tempat bagi siswa untuk mengembangkan teori yang telah dipelajari dalam bentuk kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sarana dan prasarana laboratorium fisika di SMAN 1 Tenggarang Tahun Pelajaran 2023/2024. Fokus penelitian ini adalah pada aspek standarisasi laboratorium berdasarkan Permendiknas No. 24 Tahun 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif atau metode yang penelitiannya dilakukan dalam kondisi natural atau alamiah. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa daya dukung sarana dan prasarana laboratorium fisika SMAN 1 Tenggarang memiliki nilai 84% memenuhi standar Permendiknas no. 24 tahun 2007. Hal ini disebabkan karena beberapa aspek yang masih belum terpenuhi seperti adanya susunan struktur laboratorium serta keefektifan penggunaan laboratorium yang digunakan menjadi ruang kelas.