Pengaruh Penambahan Limbah Keramik Sebagai Filler Pada Lapisan Perkerasan Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) - Hamka; Fadli, Feri; Ramdiana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2021)
Kegiatan di bidang pembangunan banyak menghasilkan limbah. Terutama pada kegiatan renovasi atau pemugaran ulang suatu bangunan. Hasil dari renovasi tersebut banyak material lama yang akan dibuang dan digantikan dengan material baru, salah satunya keramik.Penelitian ini mengkaji (1) berapa proporsi kadar serbuk keramik pada campuran perkerasan AC-WC (2) bagaimana pengaruh penambahan serbuk keramik terhadap karakteristik Marshall campuran perkerasan AC-WC.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proporsi kadar serbuk keramik pada campuran perkerasan AC-WC (2) pengaruh penambahan serbuk keramik terhadap karakteristik Marshall campuran perkerasan AC-WC.Penelitian ini mengacu pada spesifikasi umum Bina Marga tahun 2010 revisi I.Hasil penelitian pada penambahan 50% keramik diperoleh VMA, MQ, stabilitas, flow, VFB memenuhi spesifikasi dan nilai VIM tidak ada yang memenuhi. Penambahan 100% keramik diperoleh VMA, stabilitas, MQ, VFB, dan flow memenuhi spesifikasi, untuk nilai VIM tidak ada yang memenuhi.Penambahan serbuk keramik terhadap karakteristik Marshall hanya berpengaruh pada peningkatan stabilitas dan flow sedangkan VIM tidak ada yang memenuhi spesifikasi sehingga penggunaan serbuk keramik sebagai filler pada campuran AC-WC tidak bisa dipakai