Penerapan Media Pembelajaran Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 58 Parepare - Siti Maryam Muhammad; Yonathan Saba’ Pasinggi; Shinta Prameswari (Polewali: Dewan Pengurus Daerah Sulawesi Barat Forum Dosen Indonesia, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran visual yang dapat meningkatkan proses belajar pada mata pelajaran matematika tentang sifat-sifat bangun ruang di kelas V UPTD SD Negeri 58 Parepare. dan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran visual dalam meningkatkan hasil belajar matematika di kelas V UPTD SD Negeri 58 Parepare. Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa kelas V berjumlah 12 siswa terdiri dari 7 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Pada siklus I hasil observasi guru berada pada kategori C, untuk hasil observasi siswa berada pada kategori B dan hasil tes belajar matematika siswa menunjukkan ketuntasan dikategori K. Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kategori B, untuk hasil observasi siswa berada pada kategori B dan hasil tes belajar matematika siswa menunjukkan ketuntasan dikategori B. Kesimpulannya yaitu penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan media pembelajaran visual dapat meningkatkan proses dan hasil belajar belajar matematika siswa kelas V UPTD SD Negeri 58 Parepare.