ANALISIS MODEL TARIKAN PERJALANAN MENUJU PUSAT PERBELANJAAN MODERN DI KOTA PAREPARE (STUDI KASUS: SEJAHTERA) - Mushaddiq (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2021)
Kota Parepare juga dijuluki sebagai kota niaga karena merupakan tempat perdagangan berbagi macam produk sehingg pertumbuhan dan perkembangan kawasan perdagangan banyak bermunculan termasuk pasar modern yang dikelola oleh pemerintah maupun swasta. Salah satu pusat perbelanjaan modern di kota Parepare yang dikelola oleh swasta yaitu pasar modern sejahtera. Tarikan perjalanan yang ditimbulkan disebabkan banyaknya minat masyarakat untuk berbelanja pada tempat tersebut untuk kebutuhan sehari-hari Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui karakteristik pengunjung di Pasar modern Sejahtera (2) Mengetahui variabel yang mempengaruhi tarikan di Pasar modern Sejahtera, (3) Mengetahui model tarikan pergerakan pada Pasar modern di Sejahtera Kota Parepare. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, menggunakan program aplikasi Statistical Programme for Social Science (SPSS) 24. Dari hasil analisis regesi berganda diperoleh variabel yang mempengaruhi tarikan pergerakan yaitu, jarak rumah (X3), pelayanan (X6), Kwalitas produk (X7), dan kondisi bangunan (X10). Model terbaik yang dapat digunakan dari hasil analisis tersebut, yaitu Y= -1.712 + 0.196 X3 + 0.089 X6 + 0.454 X7 + 0.114 X10.