ANALISIS PERGERAKAN ORANG MENGGUNAKAN METODE STATA: (STUDI KASUS KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG) - Amri, Muhammad Dirgah Amri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengatasi fenomena orang dan model bangkitan dengan aplikasi stata. asil penelitian (1) Dari 270 orang responden di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan dengan rincian 51% pria dan 49% wanita dengan usia bervariatif 15-25 tahun 26%, 25-35 tahun 23%, 35-45 tahun 24% , 45- 55 tahun 19%, dan 55> tahun 9% dengan tujuan pergerakan bekerja 51,11%, belanja 24,44%, sekolah / kampus 14,81% menggunakan kendaraan pribadi 74% dan mobil 25% sedangkan kendaraan umum motor 13% dan mobil 4%. Cara beroperasi sendiri 73%, dua orang 22% dan lebih dua orang 4% dengan waktu tersibuk pada jam 07.00 - 09.00 dan waktu kepulangan tersibuk pukul 16.00 - 17.30. (2) Dari analisis regresi berganda model yang di temukan. Y = 11,08 + 0,50 (X1) + 0,53 (X4) - 0,02 (X7) + Ɛ nilai R-Square 0,