STUDI KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN ABDUL KADIR KOTA PAREPARE - Sartika Meilinda Utari (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2021)
Jl. Abd Kadir dan Jl. Veteran merupakan jalan yang terletak di Kota Parepare tepatnya di kec. Ujung Kota parepare adalah jalan Arteri yang menghubungkan beberapa jalan besar. Pada Kedua Jalan ini mengalami perubahan tata guna lahan yang sangat signifikan yaitu, dimana pada awalnya di sekitaran jalan hanyalah tanah dan rumah kosong. Namun sekarang telah berubah menjadi kawasan wisata kuliner Hilal Point dan warkop yang pasti akan mempengaruhi kinerja jalan karena akibat perubahan badan jalan menjadi parkiran dan hambatan samping yang di timbulkan. Dari hasil Penelitian diperoleh Pada Segemen 1 yaitu jumlah kendaraan pada jam puncak sebanyak 1382 kend/jam dengan hambatan samping yang di peroleh adalah 200,8/jam, 200 m hambatan samping dikategorikan kelas hambatan rendah. Sehingga mendapatkan derajat kejenuhan sebesar 0,46 smp/jam maka tingkat pelayanan yang didapat adalah C antara 0,45 – 0,74 yaitu Dalam zona arus stabil Pengemudi memiliki kebebasan yang cukup dalam memilih kecepatan. Sedangkan Pada Segmen 2 yaitu jumlah kendaraan sebanyak 2392 kend/jam. Berdasarkan perhitungan sebelumnya maka hambatan samping yang di peroleh adalah 304,8/jam, 200 m hambatan samping dikategorikan kelas hambatan sedang. Sehingga mendapatkan derajat kejenuhan sebesar 0,74 smp/jam maka tingkat pelayanan yang didapat adalah C antara 0,45 – 0,74 yaitu Dalam zona arus stabil. Pengemudi dibatasi dalam memilih kecepatan.