PERILAKU PENGENDARA TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN BARRU - Sabir Gazali; Hakzah; Imam Fadly (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Faktor yang menyebabkan kecelakaan dijalan raya yaitu manusia atau pengendara. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristrik pengendara dan hubungan perilaku pengendara terhadap kecelakaan lalulintas yang berada di wilayah Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang merupakan metode penelitian yang banyak menuntut penggunaan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, Populasi yang diambil sebanyak 405 responden. Kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis data SPSS 25. Dari hasil analisis karakteristik data adalah jenis kelamin laki-laki 59,1% dan perempuan 40,9 % dengan kepemilikan SIM C 48%, SIM A 34%, SIM B 18% dan SIM D (disabilitas) 0%, adapun responden dengan kepemilikan SIM ganda yaitu sebanyak 144 dari total responden serta usia 17 – 25 tahun dengan presentase 68,6% diikuti usia 26 - 45 tahun dengan presentase sebanyak 27,2% dan usia 45 – 65 tahun memiliki presentase sebanyak 4,2%. Dari pengolahan data hubungan perilaku pengendara terhadap kecelakaan lalulintas memperlihatkan hasil uji korelasi yaitu nilai Pearson Correlation R (koefisien Korelasi) sebesar 0,777 yang berarti tingkat hubungan antara pelanggaran ringan (X1) dan pelanggaran agresif (X2) terhadap keselamatan berkendara (Y) secara simultan memiliki hubungan korelasi yang kuat.