KARAKTERISTIK KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN POROS SIDRAP-ENREKANG KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Takwin; Rahmawati; Hamka (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Kecelakaan lalu lintas tidak hanya terjadi di kota-kota besar melainkan dapat terjadi dimana dan kapan saja. Tidak terkecuali di jalan poros Sidrap-Enrekang yang merupakan akses menuju ke pusat perbelanjaan maupun sekolah di Kecamatan Maiwa. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis karakteristik kecelakaan lalu lintas, faktor penyebab serta hubungan antara keduanya dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Survei dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2020 dengan hasil terdapat 10 kasus kecelakaan yang terjadi antara berbagai jenis kendaraan. Faktor utama penyebab kecelakaan yaitu faktor manusia sebesar 60%, jalan sebesar 30% dan kendaraan sebesar 10%. Pengguna jalan yang tidak tertib disertai kondisi jalan yang rusak dapat memperparah kecelakaan yang terjadi.