Analisis Ragam Bahasa di Masa Pandemi Covid-19 - Isra Deviyanti; Usman Usman; Sakaria Sakaria (Polewali: Dewan Pengurus Daerah Sulawesi Barat Forum Dosen Indonesia, 2022)
Analisis Ragam Bahasa di Masa Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease 2019)”. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk ragam bahasa di masa pandemi Covid-19; (2) mendeskripsikan fungsi ragam bahasa di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menyimak dan mencatat ragam bahasa yang terdapat dalam imbauan mengenai pandemi Covid-19. Sumber data dalam penelitian ini yaitu imbauan terkait pandemi Covid-19 di media sosial youtube.com. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah pengamatan, simak, dan catat. Hasil penelitian ditemukan bentuk dan fungsi ragam bahasa di masa pandemi Covid-19. Bentuk ragam bahasa di masa pandemi Covid-19, yaitu ragam resmi, ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab. Fungsi ragam bahasa di masa pandemi Covid-19, yaitu fungsi mengelola perbuatan pendengar (direktif), fungsi menunjukan rasa kebersamaan dalam hubungan kemasyarakatan (fatik), fungsi untuk mendiskusikan kejadian di sekitar (referensial), dan fungsi untuk memberikan informasi (informatif)