ANALISIS KARAKTERISTIK KAPASITAS LAHAN PARKIR PADA PUSAT PERBELANJAAN HIMALAYA JL.KARAENG BURANE MALLUSETASI KOTA PAREPARE - Baso Anugrah Mallawa; Andi Sulfanita; Mustakim, Mustakim (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2022)
Pusat perbelanjaan di Kota Parepare cenderung membuat para pelanggan merasa tidak nyaman terutama pada kapasitas lahan parkir yang tersedia. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kecukupan kebutuhan ruang parkir baik untuk kendaraan roda dua maupun roda empat khususnya pada pusat perbelanjaan Himalaya Kota Parepare. Penelitian dilakukan mulai dari bulan Agustus hingga November 2021 dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil analisis data yang diperoleh adalah mobil yang tersedia sebanyak 17 satuan ruang parkir sedangkan yang dibutuhkan adalah 22 satuan ruang parkir. Untuk motor yang tersedia sebanyak 31 satuan ruang parkir sedangkan yang dibutuhkan adalah 41 satuan ruang parkir.